小雨がぱらついた秋の半ばの金曜の夜、〈翻訳ミステリーお料理の会〉第11回調理実習に参加させていただきました。メニューは「シナモンロール」と、五郎丸、もとい、「ドロンマル」です。

「ドロンマル」とは、なんぞや? とお思いでしたら、今回のテーマの本『おばあちゃんのごめんねリスト』(フレドリック・バックマン著、坂本あおい訳、早川書房)をぜひご覧くださいませ。本作は、スウェーデンに住む7歳の女の子エルサが、大好きなスーパーヒーローだったおばあちゃんの遺した手紙をさまざまな人に届けていく物語です。そのなかでたびたび登場するのが、このドロンマルというお菓子。作中では「夢」の字が当てられています。これはきっと、夢のようにおいしいにちがいありません。

 まずは、発酵に時間のかかるシナモンロール作りから取り掛かります。ボールの中で材料を混ぜ合わせるので、手もテーブルもパン生地でべとつくことがなく、簡単にふわふわもちもちの生地が出来上がりました。


今回のゲスト、坂本あおいさん!


それをオーブンで発酵させている間は、しばしの“もぐもぐタイム”! サーモンとチーズのカナッペをいただき、仕事帰りの小腹が満たされました。お世話人の皆さまの細やかなお心遣いたるや。坂本あおい先生からも、本作の魅力や、スウェーデン語の原書と英訳を読み比べつつ訳されたとの裏話をうかがいました。

 そののち、いよいよドロンマル作りとなりました。材料は、小麦粉、バター、砂糖などお菓子作りにおいて基本的なものばかり。作りかたも、すべての材料を混ぜたら小さく丸めて焼くだけというシンプルさ。儚い雪のような白い色が特徴的なお菓子のため、低温でじっくり焼いていくとのことです。そして15分後、甘いにおいを放つオーブンを開けると、ひとまわり大きくなった、ころころと可愛らしいドロンマルが出来上がりました。

 発酵して膨らんだパン生地のほうも成型して仕上げます。宮崎先生のデモンストレーションに皆さん真剣な眼差しで釘付けになりました。シナモンロールって、一体どうやってあの形にするのでしょう? まず、生地をひとかたまりのまま長方形に延ばし、シナモン、カルダモン、砂糖をまぶしたら、手前からくるくると太巻きのように巻いていきます。そしてジグザグと8等分に切り分け、頭の部分を小指でぎゅっと押すと……きれいな渦巻き模様が両はじに現れました!「おおーっ」と上がる歓声と拍手。まるで手品のようです。

 調理室がバターとシナモンの香りに満たされ、シナモンロールも焼き上がりました。さあ、お待ちかねの試食です。焼きたてのあつあつを頬ばると、控えめな甘さのなかカルダモンの香りがすっと鼻を抜けました。この爽やかさは、くせになるかも。ドロンマルはというと、こちらも甘さがしつこくなく、ほろっと口の中で優しく崩れてゆく、その名の通りのお菓子でした。どちらもシンプルな材料と作りかたなので、家でもまた作りたいと思います!

 また、坂本先生より、『おばあちゃんのごめんねリスト』の続編となる新刊『ブリット=マリーはここにいた』のご紹介もしていただきました。そう、『おばあちゃん~』をお読みの方にはすでにおなじみの、あのブリット=マリーが今作での主役です。前作では鼻つまみ者として描かれていた彼女が、新天地でどんな人たちと出会い、どんな変化を遂げるのでしょうか。先月発売されたばかりのこの本を、なんと坂本先生より1冊プレゼントとのことで、急きょじゃんけん大会となり大盛り上がり(笑)。

 おいしいお料理と楽しいおしゃべりで、お腹も心も満たされた秋の夜長でした。お世話人の皆さま、そして坂本あおい先生、素敵な会をありがとうございました。

 

久嶋ちひろ(ひさじま ちひろ)
社内翻訳者として特許翻訳をしており、仕事とは別に文芸翻訳を修行中です。また、『おばあちゃんのごめんねリスト』を読んだことをきっかけに、最近スウェーデン語の勉強も始めました。

 

◆翻訳ミステリーお料理の会レポート・バックナンバー

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2015-05-31 第4回調理実習レポート  ピッツア奮闘記(執筆者・芹澤恵)
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